Kegiatan Pesantren Ramadhan 1445 H / 2024 M SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga

Selama bulan suci ramadhan 1445 H / 2024 M, SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga menerapkan pola belajar seperti biasa dengan tatap muka dan dilaksanakan sedikit penyesuaian jumlah jam atau durasi belajar di kelas. SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga juga mengisi kegiatan peningkatan budi pekerti pada masa bulan puasa kali ini yakni dengan mengadakan Pesantren Ramadhan.

Pesantren Ramadhan adalah kegiatan keagamaan yang dilakukan secara singkat, dan dilakukan rutin di bulan ramadhan oleh SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga untuk memotivasi para peserta didik di lingkungan sekolah, dengan mengajarkan beberapa pelajaran keagamaan. Pada tahun ini pesantren ramadhan dilaksanakan selama lima hari, yang di mulai pada tanggal 1 April 2024 sampai dengan 5 April 2025. Tujuan dari kegiatan pesantren ramadhan adalah agar para peserta didik dapat memperdalam ajaran agama Islam serta bisa menerima dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini diikuti oleh peserta didik mulai dari kelas 10 hingga kelas 11 semua jurusan. Acara Pesantren Ramadhan ini diisi dengan berbagai kegiatan seperti sholat dhuha & tadarus Al-Quran, serta pembelajaran tentang adab dan etika selama bulan Ramadan.